L’Agglomération Villefranche Beaujolais Saône propose plusieurs temps culturels et gourmands dans différents lieux de patrimoine. Le prochain événement aura lieu le 17 septembre à Vaux-en-Beaujolais.
Pour ce rendez-vous à la croisée du patrimoine, du culinaire et du terroir, venez découvrir :
de 13 h à 16 h – Place du petit Tertre : Cuisine Publique – une installation artistique & participative de l’artiste Joanne Milanese qui donne à voir et à manger. Avec cette petite cuisine itinérante, on goûte à tout en parlant du patrimoine alimentaire, chacun plonge dans une expérience à la fois collective et introspective. Que mangeais-tu hier ? Que manges-tu aujourd’hui ? Que mangeras-tu demain ? …nous allons avoir besoin de VOUS, alors venez donc mettre votre grain de sel !
de 16h30 à 17h30 – Salle Saint-Martin : conférence culinaire « La cuisine au temps des Romains » par Cécile Batigne Vallet autour de la gastronomie romaine en Lyonnais. Cécile Batigne, directrice du Laboratoire Archéologie et Archéométrie à la Maison de l’Orient et de la Méditerranée à Lyon, présentera les pratiques alimentaires en région lyonnaise à l’époque romaine et les données archéologiques de Lugdunum. La conférence sera suivie d’une dégustation de mets issus de recettes de l’époque romaine spécialement concoctés par le cuisinier Fred Valette de « La cuisine de Fred », installé au Perréon.
à partir de 18 h, partageons un apéritif en écoutant un Sextett de jazz avec des musiciens du conservatoire ; ils vous proposeront un répertoire varié et souriant : swing, latin, groove, chansons françaises (Salvador, Dutronc..) mais également des grands standards et quelques classiques revisités (Horace Silver, Ella Fitzgerald, Duke Ellington)… Un temps convivial de partage en partenariat avec l’Echanson !